Как же выбрать, какую печь для пиццы поставить в ресторане, кафе или столовой?
В зависимости от вида используемой энергии печи для пиццы делятся на:
- электрические;
- газовые;
- дровяные.
Печи для пиццы по способу выпечки:
- подовые печи;
- конвейерные печи.
Выбор печи для пиццы зависит от:
- формата работы предприятия (кафе, продажа навынос, доставка или их комбинация),
- количества посетителей и их вкусовых предпочтений,
- среднего чека,
- уровня подготовки персонала,
- качества теста и ингредиентов,
- наличия свободной площади и электрических мощностей,
- перспектив развития направления и т. д.
Затем с учетом размера инвестиций и желаемой отдачи капитала выбирается та или иная печь для пиццы.


Качество пиццы на 70 % зависит от теста и только на 30 % – от печи и работы пиццайоло. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, на какую аудиторию вы работаете: для низкого чека и потокового производства лучше подойдет конвейер, для тех, кто оценит вкус и знает, какой должна быть настоящая пицца, – дровяная.
Золотая середина – подовая печь, которая проще в эксплуатации, чем дровяная, но качество выпечки выше, чем в конвейерных. В них удобнее контролировать и поддерживать температуру независимо от рабочей нагрузки, а выпекание пиццы требует меньше времени, так как печь всегда готова к работе. C дровяной печью больше хлопот: как минимум нужно тратить время на розжиг и следить за дровами. Также сложно соблюдать стандарты приготовления, ведь температура в разных частях рабочей поверхности может отличаться, соответственно, какая-то пицца подгорит, а какая-то останется сырой.
У конвейерных печей тоже есть минус: если в процессе выпекания необходимо что-то поправить, это не так просто, как в других печах, где всегда есть доступ к пицце, – в конвейерной необходимо ждать, пока она выйдет с другого конца уже готовой.
Какую печь для пиццы выбрать: европейские и отечественные торговые марки
Дровяная печь для пиццы
В дровяной печи в первую очередь выпекают пиццу в неаполитанском (нью-йоркском) стиле. Приготовление происходит при температуре 400 Cº и более за счет трех составляющих: инфракрасного излучения в спектре до 0,7 мкм (огонь), нагретой керамики, конвекционного тепла (4-6 мкм) и теплопроводности керамического пода.